Selasa, 31 Januari 2017

Makanan yang Baik Buat Untuk Mata Minus

Berikut adalah daftar makanan yang memiliki nutrisi untuk memperbaiki kesehatan mata:

1. Wortel

Wortel adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan betakaroten sebagai salah satu jenis vitamin A yang membantu fungsi kerja retina dan bagian-bagian lain dari mata. Vitamin A ini yang memberikan warna jingga pada wortel. Wortel dapat dikonsumsi sebagai campuran dalam beberapa jenis hidangan seperti sup atau tumis. Selain itu, wortel juga umum dikonsumsi sebagai minuman dalam bentuk jus.

2. Daun selada

Selada adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan lutein dan zeaxanthin yang merupakan senyawa antioksidan. Menurut penelitian, kedua senyawa ini dapat membantu dengan cara mencegah katarak atau gangguan mata lainnya.

3. Telur

Telur terutama pada bagian kuningnya merupakan sumber lutein dan zeaxanthin. Kelebihannya, telur juga memiliki kandungan zinc atau seng yang akan membantu dalam mencegah penurunan daya penglihatan mata.

4. Aneka jenis beri

Berbagai jenis beri seperti stroberi, cranberry, raspberry, dan blueberry adalah makanan yang baik untuk kesehatan mata. Buah-buahan yang umumnya berasa asam ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C juga berperan dalam menjaga kesehatan mata.

5. Almond

Almond termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan. Almond mengandung banyak vitamin E yang juga baik untuk menjaga kesehatan mata. Konsumsi almond akan membantu memenuhi sebagian kebutuhan tubuh akan vitamin E.

6. Ikan laut

Jenis ikan laut seperti salmon, makarel, tuna, dan ikan teri kaya akan kandungan DHA. DHA merupakan asam lemak yang banyak ditemukan pada retina. Kekurangan DHA dapat menyebabkan gangguan penglihatan atau terganggunya kesehatan mata.

7. Bayam

Bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang kaya akan lutein dan zeaxanthin. Selain itu, bayam juga diperkaya dengan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan membantu terhindar dari penyakit glaukoma.

8. Alpukat

Buah yang satu ini memiliki kandungan lutein tertinggi di antara buah-buahan lainnya. Selain itu, alpukat juga dapat membantu penyerapan nutrisi seperti alpha karoten dan beta karoten. Nutrisi ini memiliki fungsi penting sebagai bahan pembentuk vitamin A.



9. Bawang putih

Hampir setiap masakan Indonesia pasti menggunakan umbi bawang ini. Bawang putih memiliki kandungan glutathione, vitamin B1, vitamin C, selenium, dan quercetin yang dapat membantu melindungi mata dari efek buruk sinar UV. Bawang putih juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta memperkuat sel-sel optik yang akan membuat mata tetap dalam kondisi yang sehat.

10. Tomat

Selain dapat dipakai untuk menjaga kesehatan kulit, ternyata tomat juga dapat membantu kesehatan mata. Kandungan gizi tomat antara lain vitamin C, vitamin A, dan likopen yang merupakan nutrisi untuk membantu mempertahankan kesehatan mata.

11. Dark Chocolate

Dark chocolate memiliki kandungan flavonoid. Salah satu fungsi zat flavonoid adalah untuk melindungi pembuluh darah yang terdapat pada mata. Hal ini akan membantu memperkuat bagian-bagian mata seperti kornea dan retina untuk menjaga kesehatan penglihatan. Selain lezat dan dapat memperbaiki mood, ternyata cokelat sangat baik untuk mata.

12. Brokoli

Kandungan nutrisi pada brokoli adalah lutein dan zeaxanthin untuk melindungi mata dari efek buruk sinar matahari dan radikal bebas. Brokoli dapat diolah menjadi sup atau tumisan. Jika merasa jenuh dengan menu tersebut, sayuran ini juga dapat digoreng dengan tepung seperti ketika membuat ayam krispi.

13. Kol

Sama halnya dengan brokoli, kol juga memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin. Ditambah lagi, kol juga dapat membantu mencegah katarak pada mata. Kol dapat diolah dalam menu sup dan tumisan yang lezat. Selain itu, kol juga dapat menjadi lalapan.

14. Jagung

Jagung adalah salah satu jenis makanan yang mengandung nutrisi terbaik untuk mata. Kandungan gizi jagung meliputi vitamin A yang cukup tinggi. Aneka jenis olahan dapat dihasilkan dari bahan makanan satu ini. Jagung dapat direbus dan dimakan langsung, dijadikan sayur asem, dimakan sebagai camilan berupa popcorn, atau biji jagung dapat juga diolah menjadi tepung jagung untuk membuat aneka kue.

15. Kiwi

Buah kiwi memiliki kandungan karotenoid dan lutein yang tinggi. Kandungan ini membantu menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan gangguan pada mata. Rasa asam pada kiwi mungkin membuat tidak terlalu disukai. Namun, jika buah kiwi diolah menjadi minuman berupa jus, rasanya akan sangat menyegarkan.

16. Jambu biji

Jambu biji baik yang daging buahnya putih maupun yang berdaging merah memiliki kandungan betakaroten dan vitamin yang cukup tinggi. Jambu biji dapat dimakan langsung atau dijadikan jus. Minuman kemasan yang berbahan jambu biji juga telah banyak tersedia di supermarket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar